МИНСК, 12 мар — Sputnik. Минздрав приостановил в 2015 году работу 20 аптек за отпуск лекарств без рецептов.
Минздрав в 2014 году запретил аптекам отпускать без рецепта лекарства, которые входят в так называемый рецептурный список. В настоящее время в Беларуси 40% лекарств отпускаются только по рецепту, остальные 60% — без рецепта.
"В 2015 году за нарушение порядка рецептурного отпуска лекарств приостановлена работа 20 аптек", — сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко в четверг на пресс-конференции.
По его словам, до сих пор фиксируются единичные факты, когда в аптеках без рецепта врача отпускают лекарства, внесенные в рецептурный реестр. Вместе с тем министр отметил, что 99,5% работников аптек добросовестно выполняют требование Минздрава. Жарко подчеркнул, что решение Минздрава о рецептурном отпуске лекарств принесло свои плоды.
"Уменьшился поток людей в аптеки. Уже не лежат запасы лекарств в шкафах", — подчеркнул он.

Министр пояснил, что введение обязательного рецептурного отпуска лекарств было направлено на то, чтобы сократить неконтролируемое приобретение лекарств в аптеках.
"Рецептурный отпуск ввели для того, чтобы не было вакханалии в аптеках, как в магазинах: что захотел, то и купил", — сказал он.
Жарко отметил, что население, бесконтрольно приобретая лекарства, занималось самолечением.
"Возникали осложнения после приема лекарств, которые выписал не врач, а посоветовали знакомые, соседи, о которых человек прочитал в интернете", — сказал министр.